当前位置: 首页 > 文旅资源 > 美味乐山

犄角旮旯寻美食

发布时间: 2020-01-15 11:41    来源:乐山广播电视报
打印 分享到:


很多资深的“吃货”都觉得,一个城市里最好的美食一定不是出在大酒店大饭馆,而是藏身于旮旯小巷里。真正的美食是“大隐隐于市”的,那些富丽堂皇的酒店餐厅食物固然美味,但是走街串巷的寻找角落里的美食,却有着什么都替代不了的幸福感。

这些“藏身”于小巷里的美食,一定是平民的、熟悉的、妥帖地满足着我们的胃的,我们需要寻找到这些温暖的滋味,躲在城市之间、扎在小巷里,一间小院儿,一个小房间,一爿小店面,每一个角落都是一个故事,与味道有关,与生活经历有关,与成长有关。这些美食,就是这座城市里最自然的“原味”。

福记酸菜鱼米线

地址:人人乐对面的大拇指蛋糕店旁

招牌美食:酸菜鱼米线、水煮鱼米线

人均消费:10元

这家酸菜鱼米线店,已经被乐山的热心网友拍摄了照片推荐到了海棠社区里面,足见其美食号召力有好大。店里面除了米线以外,还有宜宾燃面等一些面食,当然,第一次去当然要尝尝招牌的水煮鱼或者酸菜鱼米线。米线的分量很足,碗比脸都还要大很多,大片的鱼肉、红油花色的海椒、香菜、葱花、酸菜……从卖相上已经令你食胃大开。

送一口米线进嘴里面,舌间瞬间就会弥漫着鱼肉的鲜香。每一碗米线端上来的时候都配了一个勺子,个人理解是老板想让食客尝尝汤头。这样的设计,让整个米线吃起来的味道层次无比多。他家的米线,和熊老大、马记比起来,细软一些,正因为此,所以米线也更入味,并且吃完了加米线还免费。而他家的鱼片,给的量很足,并且刺不多,嫩到用舌头轻轻一抿就化了。

小贴士:如果你要去试吃,又没有太多的耐心和时间,小编诚心建议你最好是上午11点左右,或者下午1点半以后再去。因为一到中午饭点,那里排队等吃的人多得吓人,真的会让你等到绝望啊!


铺盖面

地址:城区白蜡街

招牌美食:牛肉铺盖面、酸菜铺盖面

人均消费:8—9元

乐山人爱吃面,恨不得一天三顿都是面。吃惯了细长面条的乐山人,来尝一下重庆荣昌的特色铺盖面,保准你吃一次还想二次。

这家铺盖面店很小,位置也比较偏,但却丝毫不影响它的人气,食客从早上开门到下午从来没有断过。店里只卖铺盖面,味道不算多,牛肉、酸菜、炸酱、鸡杂,统共四种。但一般过了中午,牛肉和酸菜这两种味道就没有了。店门口摆一口大锅,老板习惯一边招呼食客,一边用手不停地揉扯大盆子的面团。通过两只手掌的夹、扯动作,从面团上拽下巴掌大小的面片,稍微拉扯均匀后下锅煮熟即可。出锅后,把他家秘制的牛肉汤臊或者酸菜汤臊浇在面头上,洒一把绿绿的葱花和香菜,再配上碗底烂烂的耙豌豆,香浓的味道直捣肺腑。面皮比有较劲,但豌豆却耙软无比,加上或椒麻或酸脆的烫臊,很多食客吃完了面,连碗底的面汤都要喝干。

小贴士:铺盖面好吃,但分量却不能跟一般的面馆比。建议第一次去吃的朋友,可以点一个一两的牛肉加一个一两的酸菜试一下,这样哪怕不够吃,光是吃碗底的黄豆也能有饱感了。


酸菜卤肉面

地址:嘉州阳光小区正门附近(政务服务中心附近)

招牌美食:酸菜卤肉面

人均消费:8元

这家面馆开起不过一年多时间,但在周围却已经有了不少的忠实食客。除了卤肉面和其他面类,这里还卖有粉条、蒸饺和抄手,可供选择的品种很多。

据老板介绍,他家的卤肉面属于秘制配方,先是将成年老卤加入秘制陶罐,再将卤料放入其中,用文火煮沸后,再以小火出味,其卤出的肉色泽油亮,入口鲜爽,与面一起吃,再加上香软可口的豌豆、卤制的鹌鹑蛋和地道的老坛酸菜,便成就了一碗招牌酸菜卤肉面。考虑到经营成本,面里面的卤肉自然不会太多,但你如果还想加点卤肉、卤肥肠、卤猪尾巴,也是可以单加的。

小贴士:这家老板也是蛮拼的,从早上7点开门,要一直营业到凌晨3点。有兴趣的朋友,也可以宵夜场去试吃。


神抄手

地址:翰园街(牛耳桥天赐羊肉米线旁)

招牌美食:红油味抄手、番茄味抄手

人均消费:10元

在乐山的抄手界,除了远近闻名的马边抄手,还有卖了几十年的赖抄手。相比这两家来说,神抄手真的是晚辈中的晚辈了。

但也正因为“年轻“,他家的抄手不仅任性,还充满了想象力。番茄味抄手、藤椒味抄手、紫菜味抄手,光是听听这些抄手的名字,都是醉了。当然,人家不是光靠创意做生意的,要在乐山抄手界混出点名堂,味道也必须要巴适。

其实每家的抄手都一个样,好不好吃全看汤底和配料。这家的汤底是由骨头汤熬的,最喜欢他家的干拌红油抄手,红油很香,白色的抄手在红油里滚一圈,入口软软的,那感觉让你口齿留香。再配上一份鲫鱼汤,真是滋味无穷。如果不爱吃辣的朋友,一定要试试他家的番茄味抄手,

小贴士:美团上有他家的团购价,8.6元就可以上门体验了。


阿郎冒菜

地址:南方大酒店后侧,德克士后门(婺嫣街)

招牌美食:冒菜

人均消费:20元

一夜之间,乐山城里的冒菜店仿佛就开遍了大街小巷。光从店面装修风格以及名气来说,阿郎冒菜在这其中算不上有多独特。但他却称得上乐山最受欢迎的冒菜店之一。

他家的菜品走的就是物美价廉的路子,荤菜从11元到20元一斤,素菜统统8元一斤,自己选菜,称好端一大锅上桌。相比别家冒菜,阿郎冒菜口味偏辣,类似于火锅菜,但又比一般的火锅味道要柔和一些。

老板每天都会别一个话筒在嘴边来招呼客人,可想而知他家的生意有多火。如果怕吃得太辣,还可以来碗红糖冰粉或者银耳汤来降火。

小贴士:营业时间:上午11:10分到下午2:30;下午4:10分到晚上8:30.每逢饭点,这里就暴挤,建议大家错开高峰时间去就餐。


叶婆婆犍为薄饼、钵钵鸡

地址:乐山城区东大街37号(乐山港)

招牌美食:犍为薄饼、钵钵鸡

人均消费:15—20元

这家门店小,不太好找,但味道却让许多好吃嘴难以忘怀。他家的钵钵鸡分三种味道:红油、五香、藤椒味。不能吃辣的朋友可以选择五香。密密麻麻的竹签串儿浸泡在红油汤盆中,看似很辣但实际口味也只是微辣中带甜!犍为薄饼里面裹红白萝卜丝,配以辣椒、白糖、芝麻,蘸取甜醋,口感酸甜层次分明。

小贴士:钵钵鸡每盆起价5元,荤菜每串0.7元,素菜每串0.3元;犍为薄饼每份5元,每份10个。

扫一扫在手机打开当前页