当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 部门和地方性文件

乐山市“十四五”旅游融合发展规划(2021-2025)

发布时间: 2021-12-28 17:02     来源:市文化广电旅游局    浏览量统计:

打印 分享到 :

“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、全面建设社会主义现代化强国起步期、新一轮科技与产业革命加速拓展期,中国旅游业走向高质量发展、深度融合发展。“十四五”期间,乐山旅游业迎来了成渝地区双城经济圈、巴蜀文化旅游走廊等国家战略的利好机遇,但同时又遭遇国际关系面临百年未有之大变局的深刻调整、新冠肺炎疫情带来的持续挑战,正在构建以国内大循环为主的双循环新发展格局,旅游消费主体和消费内容都将有较大的变化。编制《乐山市“十四五”旅游融合发展规划》正是在这样的新形势、新情况、新变化下提出的,旨在通过“四划”——系统谋划、创新策划、科学规划、布置计划,“三抓”——抓项目、抓市场、抓产业,前瞻性、科学性、创新性提出未来5年旅游融合发展方向、思路、空间布局、重点项目和重要举措。
规划编制坚持融合、创新、品质、开放、集聚五大发展原则,以国际化、品牌化、特色化、全域化为发展方向,围绕建设世界重要旅游目的地总体目标,加快形成“一域两圈”的现代文旅发展格局。按照“两核两圈两带九组团”的空间布局,持续提升峨眉山、乐山大佛两个世界遗产景区品牌影响力,精心打造大峨眉旅游圈、小凉山旅游圈,重点开发岷江文化旅游带、大渡河研学旅游产业带。通过对旅游市场的研判、对乐山资源禀赋的梳理、对竞争环境的分析,规划中提出打造“三地”,即世界遗产旅游福地、世界康养度假胜地、世界研学旅游高地,从而更好的支撑世界重要旅游目的地建设。
旅游高质量发展离不开旅游与一、二、三产业的深度融合,市、县两级除了需要有“旅游+”的思路在发展旅游中整合其他产业进来,更需要用“+旅游”的理念在一、二、三产业发展中主动考虑旅游需求和旅游开发。基于此思考,本规划在发展任务中明确提出两大景区、11个县(市、区)的发展方向、重点任务、支撑项目和品牌创建,明确相关职能部门与旅游融合发展的思路、任务,从供给侧出发推动旅游产业高质量发展,满足人民群众对高品质生活的需求。同时,为适应文旅消费重心向以国内为主转变的新形势,引领国外高端消费回流,规划提出重点发展康养度假、数字文旅、研学旅游、文博旅游、会展旅游、精品民宿、主题乐园、夜间旅游、美食旅游、特种旅游十大新业态产品,繁荣文旅消费市场。为弥补市场主体不强、产业集聚度不高等短板,提出打造旅游产业园区,实现产业集聚发展、转型升级。
最后,通过创新考核机制、规划衔接机制、资金支持措施等保障机制,力求实现多规合一,增强规划落地可操作性。本规划是乐山“十四五”时期建设国际范、中国味、巴蜀风、嘉州韵的世界重要旅游目的地的指导性文件。
乐山市“十四五”旅游融合发展规划.pdf

扫一扫在手机打开当前页