当前位置: 首页 > 文旅资源 > 艺术乐山

乐山宋笔

发布时间: 2020-01-15 11:26    来源:市文化广电旅游局
打印 分享到:

乐山宋笔是四川省乐山市的地方传统手工艺品。因苏东坡而得名的四川乐山宋笔,可以与宣笔、湖笔相提并论。其采用峨眉山数种珍贵兽毛,用传统的手工工艺,特别的制作方法精制而成,笔毛刚柔相济,笔锋尖,腰力好,弹性强,圆直挺拔,书写时刚劲有力,收锋好,不散不乱,蓄墨适度。宋笔既保留了宋代抓笔的特长,又增加了新的特色。宋笔中不仅有一般制笔所用的健毫和柔毫,还含有峨眉山区特产的一种强豪。

在制笔时,采用特定工艺,使这种强毫与健毫、柔毫配合得体,刚柔相济,使宋笔笔锋尖齐、腰力强,弹性好,书画时刚劲有力,收锋好,不散不乱,蓄黑适度,无论中锋行笔,侧锋取势,点、擦、皱、染无一不佳。千年“宋笔”传到今,著名画家徐悲鸿于1937年题下了“嘉州产名笔,工艺甲西南”的赞语。国内书画名家用乐山宋笔题词作画,对该笔给予了高度评价。中国宋笔不仅畅销国内市场,而且远销东西亚各国及香港、台湾等地。

扫一扫在手机打开当前页