当前位置: 首页 > 文旅资源 > 大美乐山

黑竹沟

发布时间: 2019-12-18 09:28    来源:市文化广电旅游局
打印 分享到:

黑竹沟国家森林公园位于四川乐山市峨边彝族自治县黑竹沟镇,地跨哈曲乡、勒乌乡和金岩乡。总面积838平方公里,核心景区面积575平方公里,外围保护地带263平方公里,海拔高度1500—4288米之间。这里古木参天,箭竹丛生,奇花怒放,异石纵横,山泉奔涌,瀑布轰鸣,岩壁千仞,峰回路转,云雾升腾,气象万千,珍禽异兽出没其间。猴鸣之声随处可闻,熊猫行踪随处可觅。景区集雄、险、奇、秀、原始、珍稀、神秘、清幽于一体,特别是由于近四十年来,相继发生多起人畜入沟神秘失踪事件,使黑竹沟显得更加神奇莫测,被海内外新闻媒体称之为“魔沟”、“恐怖的死亡谷”、“中国百幕大”,引起世人瞩目,是国内最完整、最原始的生态群落之一,黑竹沟也因此斐声海内外。




黑竹沟年均气温在海拔1054米的斯合镇为14.3℃,马鞍山主峰(4288米)为3.0℃。区域内空气湿润,年均相对湿度在85%以上,年雾日在320天以上,年降水日在270天以上。属亚热带湿润季风气候,且马鞍山位于东南季风与西南季风的分界地带,使东来的暖湿气流圈闭于谷中,造成该区域温度高,降水充沛、降水日多、晴天少的特点。由于地形高差悬殊,气温随海拔高度而异,垂直差异明显,形成“一山分四季,十里不同天;山顶戴雪帽,山脚百花鲜”的小凉山区气象景观。




沟内约有国家一、二级重点保护的野生动物二十九种,一级保护动物有大熊猫、羚牛、云豹、四川山鹧鸪;二级保护动物有猕猴、小熊猫等二十四种。这些动物具有重要的科学研究价值,又具有很高的文化观赏价值。极其宝贵。黑竹沟景区众山群沟,60%是天然原始森林,25%是灌木丛林,15%属高山草甸。其中,海拔1600米—2700米的珙桐是国家一级重点保护植物,有“世界鸽子树”的美称。沟内还拥有19种我国稀有或特有的珍贵植物。黑竹沟的岩石多为火山岩,岩石中含有大量的铁、锰、镁、硅等,从而使黑竹沟产生了差异极大的磁场带。在这个磁场带里,时钟会停止不前,指南针、罗盘无法准确读数,局部地方偏差约30°




黑竹沟森林公园划分为黑竹沟探秘揽胜区、金字塔旅游观光区和杜鹃池度假休闲区等3个浏览区。探秘揽胜区包括黑竹沟主沟三岔河流域,面积9129.1公顷。包括水景、林景、峡谷等景观,及神秘的黑竹沟浓雾。分三岔河和石门关2个景区。

经中国森林风景评价委员会审议,黑竹沟2000年2月22日被国家林业局批准为国家级森林公园。

扫一扫在手机打开当前页