当前位置: 首页 > 工作动态 > 行业动态

市中区“四个建设”构建“嘉州文旅力量”

发布时间: 2020-08-11 05:04    来源:市文化广电旅游局
打印 分享到:

市中区紧扣全市“文旅发展年”经济工作主题“四个建设”为抓手,拓宽人才渠道,优化队伍结构,不断完善人才队伍培养机制,为高质量推动全市文化旅游事业发展提供坚强的人才保障。

一是机制建设为先,注入“强心针”。推动文化和旅游高质量融合发展,人才引进是其中的关键一步,市中区加大政策扶持,有序开展引才留才计划。根据文化旅游、商务等部门和重点乡镇文旅人才引进需求,制定《市中区文旅融合产业发展急需紧缺人才招引目录》,明确今年拟引进高层次文旅人才5名,实现文旅精准引才。修订《市中区人才引进实施办法》,明确分类引进奖励补助标准,文旅人才属于最高类别,将发放安家补助5年不低于10万元。加快制定市中区文旅发展项目奖励政策,对在文旅资源开发、作品创作、商品研发、产品设计、市场营销等表现突出的优秀人才(团队)给予2—10万元奖励。

二是人才建设为本,培育“生力军”。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”用活用好现有人才,挖掘培育潜在人才,扎实推进育才用才战略。“大峨眉文旅联盟”区域合作和成渝地区双城经济圈建设为契机,组织开展市中区与旅游景区、文旅企业、旅游院校双向交流锻炼,目前已与大佛景区互派干部4名。率先建立“市中区—大佛景区—苏稽新区”三区文旅人才库,充分发掘行业人才500余名,基本实现文旅人才底数清、情况明。与四川农业大学、四川师范大学等高等院校建立合作关系,每年举办2期文旅专题培训班,拟培训文旅行业干部人才100名。筹建市中区文化名家工作室和市中区非遗传承工作室2个,培养壮大“文化人才”“非遗人才”队伍。

三是行业建设为主,增强“内治理”。以创建天府旅游名县和全域旅游示范区为契机,统筹整合原来市区两级执法力量,加强对文化旅游市场乱象整治,开展文化旅游执法培训,锻造出50人左右的文旅执法中坚力量。充分发挥行业协会自治优势,依托区内4A级景区、4星级旅游饭店、“乐嘉民宿”等开展示范实训,会同工会、人社等部门和行业协会筹办行业技能大赛,激发行业自治内生动力。

四是示范建设为重,激发“新动能”。以世界研学旅游组织落户乐山为契机,结合乡村振兴,在全市率先打造精品研学旅游示范基地,包装生成研学旅游精品线路产品,培育研学旅游商品企业。今年,苏稽镇成功创建省级文旅特色小镇、悦来镇荔枝湾村成功创建省级乡村旅游重点村。每年选树文旅人才先进典型5名,通过微嘉州、嘉州党建等微信公众号进行宣传报道,展现“嘉州文旅力量”,激励干事创业激情。今年,“嘉州绣”非遗扶贫工坊徐燕事迹材料申报“四川省文旅扶贫典型”案例,已通过市级审核,正向省文旅厅推荐申报。

扫一扫在手机打开当前页